Xopek.RU Сайт о хорьках и для хорьков
О хорях Уход и содержание Все о питании Здоровье ФОРУМ Купить хорька Товары Фотки

ВЕТКЛИНИКИ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СТЕРИЛИЗАЦИЯ
КАСТРАЦИЯ
ИЗОЛЯТОР


Город фреток. Информация по содержанию хорьков(фреток) и других куньих в домашних условиях
ЭКЭ - Рассказ одного хоревладельца

Автор: Мишель Лайбелт (Michele Liebelt)
Перевод: Волкова А.

Эта история для тех кто любит фреток. Она начиналась почти как сказка. Четыре с половиной года назад я впервые пообщалась с этими необычными, но такими очаровательными маленькими пушистыми существами. Это было Рождество 1992 г. Мой муж Шон и я праздновали наше второе совместное рождество без родителей. Его служба в армии служила помехой для встречи этого праздника вместе с семьей в Калифорнии, но нам всегда удавалось сделать его волшебным, особенно в этот год, когда в нашу жизнь вошел Мишка. Я до сих пор не уверена кто кого выбрал: мы Мишку или он нас. Когда я увидела в окне зоомагазина этого "маленького полярного мишку" я замерла. Он отличался от тех, которых я видела до этого. Много раз мы с Шоном проходили мимо зоомагазина в молле, чтобы увидеть эту шумную группу хорьков, катающихся и кувыркающихся как сумасшедшие, но как домашние питомцы они никогда меня не интересовали (я всегда любила кошек). Несмотря на это, меня всегда занимали их выходки и тот день не был исключением.
Пока мы стояли в очереди в кино, я наблюдала за группой молодых фреток, таскающих друг друга за уши. Я находила это забавным до тех пор, пока несколько хорьков не накинулись на одного такого же маленького бежевого щенка. Он выглядел карликом по сравнению с остальными из-за своих небольших размеров по сравнению с остальными. Я испугалась, что его сильно поранят. Я достаточно нахально показала работнику магазина, что к этому маленькому существу пристают. Но мне сказали, что они всегда так играют, правда, чтобы успокоить меня, она все-таки отсадила его. Он был такой худой и хрупкий, что помещался на ее ладони. Продавец спросила не хочу ли я подержать его . Конечно, я согласилась. Он устроился на моем свитере и начал на меня чихать. Этот хорек очаровал меня. Он привел в действие свою хорячью магию и завоевал мое сердце. Я поговорила с Шоном и он согласился подарить Мишку (так мы его назвали, по русски это означает "маленький медведь") мне на рождество.
Вскоре появился наш второй хорек Тиггр (именно с двумя "г"), названный так в честь Тиггры из рассказов про Винни-Пуха. Имя он получил из-за белой полосы на голове и огромнейшей коммуникабельности. В течение последующих четырех с половиной лет, Мишка и Тиггр показали нам совершенно другую жизнь и постоянно веселили нас. Пока мы не узнали, что эти ребята украли наши сердца… а также наши носки, пульты управления, расчески (думаю, владельцы хорьков нас поймут).
Наши знания о фретках были ограничены (так как мы никогда не видели их в Калифорнии потому, что они здесь запрещены), но мы быстро наверстывали упущенное, читая все, что могли найти и засыпая вопросами наших ветеринаров. Мы узнали мир Мишки и Тигра, а они, в свою очередь, наш. Они стали нашими маленькими тенями. Куда бы мы ни пошли, Мишка и Тиггр всюду следовали за нами. Будь то дальние путешествия или просто пикник во дворе дома. Эти маленькие пушистые создания всегда были частью нашей компании, особенно во время завтрака, когда Шон пытался съесть свою кашу. Мишка открыл для себя, что спать в нашей кровати намного удобнее, для него мы сконструировали приспособление для более удобного доступа. Тиггр же никогда не любил спать с нами, но всегда ждал команды "отбой" в своем нижнем ящике нашего шкафа. Эти две совершенно разные личности постоянно поддерживали нас в приподнятом настроении и у нас всегда было полно рассказов о хорьках.
Мы делали для них все: от чистки зубов до поисков по всему штату их любимого корма. Не было такого, что было бы трудно нам для них сделать. Два года назад, когда у Мишки обнаружили проблемы с надпочечниками, мы попросили нашего действительно замечательного ветеринара доктора Джеффри Купера прооперировать Мишку. Через 6 недель мы увидели, что наш почти лысый хорек начал снова обрастать новой здоровой шерсткой. Мишка страдал от проблем с надпочечниками почти полтора года, пока мы не нашли доктора Купера. Он также обнаружил у Мишки потенциально операбельные опухоли на селезенке и инсулиному. Мы боялись подвергать Мишку еще одной операции, но решили запланировать ее, как только мы вернемся из отдыха в Калифорнии.
Если бы я могла остановить время, то это был бы момент нашего возвращения домой из Калифорнии. Эти дни были веселыми, счастливыми и здоровыми для нас с Мишкой , Тиггром и двумя самочками фреток, Таши и Зоу. С момента их появления (это случилось год назад) в нашей семье, мы не расставались. (Ташу и Зоу нам отдали люди, которые не знали как за ними ухаживать). С рождением щенков, у Мишки и Тиггра появились новые силы. Наша жизнь никогда не была настолько полной, чем в эти радостные дни с нашими четырьмя детьми.
Я думаю, в каждой истории существует ключевой поворотный момент, и моя не исключение. Этот рассказ, как я написала выше, для всех, кто любит фреток. Я говорю это, потому что я знаю как отсутствие информации сказывается на здоровье хорьков и каким печальным это может быть, особенно если вы стараетесь оказать вашему пушистому другу самый лучший уход. К счастью интернет и журналы стали доступными, так же как и ветеринары (как наш), которые искренне интересуются здоровьем фреток. Но цель моего рассказа не в радости понимания, а информировании и предупреждении владельцев хорьков о потенциальных угрозах здоровью их питомцев.
До этого момента мы с мужем чувствовали себя уверенными в своих познаниях об общих заболеваниях домашних хорьков. По факту, мы были очень благодарны нашему ветеринару, др. Куперу за его внимание и отношение к проблемам со здоровьем у Мишки. Когда пришло время для Мишкиной новой операции, мы верили в то, что он выживет, в компетентность др. Купера и личные обязательства перед Мишкой. После этой операции, Мишка выглядел лучше, чем до нее. Мы надеялись, что это положит конец Мишкиным недомоганиям; и потом, ему было всего лишь 4,5 года. Как мы радовались, когда забрали домой к остальным трем здоровым хорям нашего отремонтированного Мишку. Именно эти дни я хотела бы повторять вновь и вновь.
Я села писать о моем опыте двухмесячной давности, но я не могу закончить свои историю даже сейчас. Это может звучать сентиментально, но завершение этой истории означает принятие того, что случилось с дорогими Мишкой и Тиггром. Мне нравиться писать о начале моего пути, который начался 4.5 года назад в зоомагазине молла, но сегодня это не более чем воспоминания. Каждый раз, когда я пытаюсь завершить мой рассказ, на глазах появляются слезы, застилающие глаза и прерывающие поток мыслей. Я до сих пор не могу поверить, что мои фретки являются только темой моего рассказа, но не частью моей жизни. В действительности, два месяца назад я ни за что не поверила бы, что мои хорьки были восприимчивы к крайне заразному заболеванию, называемому Эпизоотический Катаральный Энтерит (ЭКЭ). Часто ЭКЭ называют Заболеванием зеленой слизи, Зеленой диареей или Зеленым вирусом. Полагают, что это вирусная инфекция, которая характеризуется зеленым слизистым стулом, потерей аппетита и быстрым обезвоживанием. В некоторых случаях это может быть смертельно. Мы ничего не слышали об этом заболевании, пока не принесли Зоу и Мишку др. Куперу, чтобы вылечить зеленую диарею. Даже тогда мы недооценили, насколько тяжелым и опасным может быть это заболевание. Я была готова снова работать нянькой своим хорькам и оказывать им всю необходимую медицинскую помощь, чтобы помочь им выжить. Это я и делала, круглосуточно и упорно. Только это не было достаточным для моих Мишки, Тиггра, Таши и Зоу.
Ни я, ни мой муж до сих пор не знаем, как наши детки заболели ЭКЭ, особенно с тех пор когда они были изолированы от других хорьков. Ужасно, что у всех наших четырех фреток были симптомы ЭКЭ, но Мишка был наиболее уязвим из-за его слабости после операции и его инсулиномы.
Таша фактически выздоровела через неделю после первой вспышки заболевания, тяжело страдала от потери веса или слабости. Мишка, Тиггр и Зоу боролись с вирусом около трех недель. Следовательно и я страдала вместе с ними, оставляя с ними частичку себя. На самых своих тяжелых стадиях ЭКЭ, пропадает аппетит, и хорька приходиться кормить жидкой пищей и постоянно восстанавливать потерю влаги из организма. Они вялы и выглядят неживыми в то время, когда не пытаются ходить (походка у них нетвердая и шаткая). Сейчас я знаю почему я откладывала написание этого рассказа; я не хочу вспоминать Мишку и Тиггра, восстанавливая в памяти эти переживания. Они подарили нам 4.5 года счастья и я не могу позволить этим мучительным воспоминаниям заслонить наши хорошие времена. Но я надеюсь, что тот, кто читает мою историю, будет в силах спасти своих фреток, если у них появятся эти же симптомы.
Что мы с Шоном действительно хотим воспоминать о Мишке и Тиггре, так это то, что нас как-будто благославили проводить их в последний путь. Мой маленький Тиггр был в его любимом ящике и причмокивал губами, вопрошая тем самым немного воды. Я услышала что он проснулся и моментально встала, чтобы дать ему попить. Я очень обрадовалась, когда он самостоятельно поднялся к своему питью. Он пил до тех пор, пока не перестал проглатывать воду. Его глаза остановились на мне и совершенно четко помню, что я не могла поверить, что это был конец. Я никогда не смогу поверить, что Тиггр ушел первым из всех наших хорьков; он был настолько живым и полным энергии. Я ожидала с нетерпением возвращение в Калифорнию, чтобы привести его домой и познакомить со всеми. Сейчас я могу только сохранить его в своем сердце. Мишка ушел неделей позже. У нашего маленького Мишки было столько упорства и желания жить. Его спокойный нрав очаровывал всех, кто его видел, что и случилось со мной и с Шоном. Насколько мы хотели, чтобы он остался с нами, настолько он держался, пока его маленькое слабое тело не сдалось. Он лежал в своем любимом фланелевом одеяльце рядом с Шоном, который находился рядом до его последнего вздоха. Мы почувствовали облегчение и комфорт, когда осознали, что он и его брат Тиггр теперь снова вместе навсегда.
Сейчас не существует лечения от ЭКЭ. Ветеринары до сих пор пытаются четко понять, что это такое и найти лучшие способы лечения заболевания. Благодаря информации, найденной в интернете, а также лечению, прописанному нашим ветеринаром, мы спасли нашу маленькую Зоу. Она и ее неунывающая сестра Таша здоровы и активны, как и до вируса, унесшего наших любимых Мишку и Тиггра. Я солгу, если не скажу, что этот опыт оставил в моих чувствах горечь и боль. Но наступает момент, когда ты находишь в себе силы смириться с потерей. Мое исцеление началось, когда я излила свои переживания на бумаге. Осознание, что моя потеря, возможно, поможет другим владельцам хорьков избежать подобную ситуацию, возрождает мою потерянную веру.

Horek.RU - 2003 - info@horek.ru
Rambler's Top100