Xopek.RU Сайт о хорьках и для хорьков
О хорях Уход и содержание Все о питании Здоровье ФОРУМ Купить хорька Товары Фотки

ВЕТКЛИНИКИ
ЗАБОЛЕВАНИЯ
СТЕРИЛИЗАЦИЯ
КАСТРАЦИЯ
ИЗОЛЯТОР


Город фреток. Информация по содержанию хорьков(фреток) и других куньих в домашних условиях
Удивительное удаление надпочечной железы у Маршмэллоу

Автор: Мари Шефферман
Перевод: Волкова А.
Источник Modern Ferret 21/1999

Прямо перед рождеством 1998 у Маршмэллоу появилось периодическое расстройство стула. Результатом поездки к ветеринару было назначение 7-ми дневного курса антибиотиков и Каопектата (Kaopectate). Это помогло ему не на долго. Еще не закончился курс антибиотиков, как у Маршмэллоу снова появилась периодическая диарея и рвота. У нас начали возникать подозрения, что у него может быть частичная закупорка кишечника, которая может объяснить редкие, но постоянные симптомы (он кушал и ходил в туалет, поэтому полной закупорки у него быть не могло). Рентген с барием подтвердил наличие закупорки в желудке (это не удивительно, так как Маршмэллоу относиться к тем хорькам, которые едят все, что может быть для них вредно). На следующий день, наш ветеринар д-р Нэд Хоровиц назначил операцию для удаления причины закупорки. В желудке Маршмэллоу он нашел два комка шерсти и небольшой сюрприз на правой надпочечной железе (та сторона, которая требует более сложной операции).
Если хорек подвергается любому типу операции, то это представляет собой хороший случай для хирурга проверить все внутренние органы животного на предмет каких-либо заболеваний (рекомендация лучших ветеринаров по хорькам США). Комки шерсти Маршмэллоу были коричневыми, что означает, что или он ухаживал за несколькими коричневыми фретками (сам он является альбиносом), или они просто слишком долго пробыли в желудке. Помимо комков шерсти (которые могли образовывать все 5 лет его жизни) д-р Хоровиц нашел новообразование на правой надпочечной железе. Опухоль уже распространилась на вену кава (главная вена у хорьков). У Маршмэллоу не было ни каких сиптомов болезни надпочечников. Доктор Хорвиц позвал нас, пока Маршмэллоу был на операционном столе и спросил, не хотим ли мы удалить эту опухоль, напомня, что ее распространение на вену кава очень опасно и операция будет рискованная. Мы согласились, так как если бы опухоль не была бы удалена, то Маршмэллоу умер бы от разрыва вены кава. Удаление опухоли было его лучшим и единственным шансом. Кроме того, мы очень верили в д-ра Хоровица (именно поэтому он наш ветеринар!). Через час д-р Хоровиц позвал нас, чтобы сказать, что с Маршмэллоу выдержал операцию и все должно быть хорошо, но первые 24 часа все решат. Большинство органов Маршмэллоу выглядят нормально.
В тот же понедельник Маршмэллоу приехал домой, и был на амоксицилине в течение 7 дней (антибиотики очень важны после операции). Казалось, что все идет хорошо. Когда курс амоксицилина закончился, у него снова появилась диарея. Мы думали, что его кишечная флора должна быть повреждена тем антибиотиком, который мы кололи до операции. Поэтому мы попробовали другой антибиотик (метронидазол) с добавлением ацидофилина для восстановления кишечной флоры. Казалось, это вроде бы помогло хорю: стул наладился, энергии прибавилось, аппетит и настроение были в норме. Мы верили, что все злоключения закончились.
Но в воскресную ночь, около часа ночи (все осложнения никогда не случаются в середине дня) Маршмэллоу начал странно двигаться. Он уже не был активным и казался скорее ослабленным. Чуть позже у него начался приступ. Мы позвонили ветеринару (д-р Стефания Улрич), она посоветовала дать Маршмэллоу Nutrical или сироп Каро, и понаблюдать. Если не поможет, то лучше сдать кровь на сахар. Нутрикал ему помог, но мы все равно поехали в клинику. Там сделали анализ крови на сахар (он был пониженным). Ему вкололи глюкозы и стероидов. Следующим утром мы показали Маршмэллоу д-ру Улрич. Уровень сахара поднялся, но недостаточно. И мы решили его оставить в клинике, на случай если ему понадобиться еще помощь. На следующий день он поправился и уровень сахара поднялся до нормы, появился аппетит и он вернулся домой.
К уже заканчивающемуся курсу антибиотиков, мы добавили преднизон. Мы точно не знаем почему у Маршмэллоу упал уровень сахара. Прежде всего это был признак инсулиномы, которую мы моментально начали бы подозревать, если бы д-р Хоровиц не проверил бы поджелудочную железу нашей фретки во время операции. Другой причиной могло быть недоедание Маршмэллоу. Так как он шел на поправку, то мы посадили его в клетку с другими хорьками, где уже было сложно отследить, кто сколько ест (мы не думали что нам надо наблюдать за ним после того, как он пошел на поправку). Зато теперь мы давали ему более мягкую пищу каждые несколько часов и внимательно следили за съеденным.
Сейчас Маршмэллоу в порядке. Он более энергичен (эффект от преднизона) и мы стали замечать, что он ест сухой корм сам. Мы снова хотим проверить его уровень сахара, если есть отклонения, мы будем думать, что делать дальше. Существует множество других анализов, которые помогут найти источник проблемы.
Смысл всего этого рассказа состоит в том, что у Маршмэллоу не было признаков заболевания надпочечников. Он не лысел, не было изменения в поведении, не было чрезмерного почесывания - ничего, что могло бы нам подсказать, что у него есть это заболевание. Если бы не комки шерсти, то мы, возможно никогда бы и не узнали об опухоли на надпочечной железе. Он с нами и мы очень счастливы.

Horek.RU - 2003 - info@horek.ru
Rambler's Top100